Keberanian Iis Dahlia Ber-evolusi Gaya Bermusiknya di Single Viral

Music189 Dilihat

IMG_20200626_194320

Urbannews Musik | Badai Pandemi Covid-19 yang bergerak begitu cepat, membawa dampak perubahan di berbagai bidang. Industri musik adalah salah satu contoh nyata, telah mengubah keseluruhan wajah dan ekosistemnya. Bagi para pelaku industri musik, terlebih musisinya juga penyanyinya, tidak bisa lagi bertahan pada relnya. Mereka harus memiliki sikap visioner dan terus berupaya mencari cara untuk tetap eksis, dan melakukan personal branding untuk tetap berada di hati penggemarnya.

Salah satunya, seperti yang dilakukan Diva Dangdut Iis Dahlia tetap berproses kreatif, seakan tak mau dikalahkan oleh situasi dan kondisi wabah covid19. Dengan segala keterbatasan gerak ditengah PSBB ini, Isda panggilan akrabnya melakukan eksplorasi dan inovasi konsep musikalnya, dengan memanfaatkan teknologi digital sebagai kekuatan untuk menghasilkan karya. Dan, hasilnya sebuah single terbarunya berjudul “Viral” meluncur hari ini, Jumat, 26 Juni 2020 tepat sore ini, di semua layanan digital platform.

Single “Viral” buah karya Taufik Apalah, kemudian dibantu oleh putranya Devano Danendra yang sudah piawai menciptakan lagu, merubah beberapa bagian lirik dilagu ini, serta menggaet Henri Lamiri menggarap aransemen musiknya. Isda membuktikan kemampuannya benyanyi, juga ber-evolusi (bukan revolusi :red) dari zona nyamannya dengan stigma penyanyi dangdut mellow. Isda mengeksplorasi musik dangdut dengan balutan sound electronic music, dan synth pop, kedalam komposisi karya musiknya sesuai dengan cara dan gayanya sendiri.

“Awalnya Pak Hadi Sunyoto, produserku menanyakan kapan mau rekaman dan merilis single lagi. Sempet juga kepikiran untuk menunda karena ada pandemi ini. Tapi aku putuskan untuk tetap rekaman. Cuma kali kali ini, aku mau lagunya agak bertempo dinamik dan enerjik. Tidak seperti laguku yang kebanyakan slow tempo. Akhirnya dapatlah lagu VIRAL ini dari Taufik Apalah yang memang banyak menciptakan lagu buat beberapa penyanyi. Sedangkan musiknya diaransemen oleh Mas Henri Lamiri ,” kata Iis Dahlia yang rekaman lagu VIRAL ini di Bros Studio, Cilandak, Jakarta Selatan.

Bagi Iis Dahlia lagu Viral cukup istimewa sepanjang karir kepenyanyiannya. Mengingat hampir semua lagu Iis Dahlia bertempo slow. Pada lagu ini terasa lebih upbeat, dan Iis untuk pertama kalinya nge’rap. “Secara konsep keseluruhan lagu, Iis yang minta pada saya agar diberikan keleluasaan memilih lagu yang dia inginkan. Iis bilang, supaya kalo tampil di acara-acara talk show saat opening, bisa menyanyikan lagu VIRAL yang berirama riang dan enerjik. Pas banget dengan keinginannya Iis ,” ujar Hadi Sunyoto dari HP MUSIC yang puas banget dengan single VIRAL.

Melihat dan mendengarkan single terbaru Iis Dahlia produksi HP Music yang tadi sore baru di unggah di kanal YouTube-nya. Dengan spirit terbarukan cutting-edge musik instrumen [dj] tanpa meninggalkan roh dangdut dalam karyanya ini terdengar asyik dan seksi, sekaligus memberi nafas segar bagi musik Indonesia. Kita bisa simak dan dengarkan video single Viral Iis Dahlia dibawah ini. Bukan sekedar musiknya yang membawa orang untuk bergoyang, tapi dari sisi liriknya sangat sederhana dan to-the-point, tidak jelimet apalagi berpuisi, hingga mudah dihafalkan.

Lagu “Viral” sendiri berkisah tentang jalinan cinta sepasang kekasih, yang putus karena ulah sang cowok yang gak bener. Dan, ini membuat ceweknya gak tahan dan minta putus. Sikap ceweknya pun tidak peduli, keputusannya itu mau diviral di medsos sekalipun. “Waktu terima lagu viral dan membaca liriknya, kok temanya pas banget sama isu yang hits kemudian viral. Tapi, Saya minta Devano mencari kata yang pas dan cocok untuk revisi beberapa kata dalam lirik yang Saya kurang enak didengar, tanpa merubah notasi yang ada,” pungkas Iis Dahlia.

Kejelasan sikap Iis Dahlia untuk terus berkarya ditengah pandemik, dan terus berevolusi untuk memperkaya khazanah musik dangdut, patut diacungi jempol. Sukses dan terus berkarya, memberikan inspirasi buat talent-talent muda. Lagu ini akan dirilis menjelang Hari Raya Idhul Fitri, dan akan ada di semua platform music digital Indonesia seperti Spotify dan lain-lainnya. Selamat menikmati alunan ceria dan enerjik dari Diva Dangdut kebanggaan Indonesia.

/e20

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *